概要: 所谓"人之将死,其言也善",然而鲁迅在弥留之际却说:"所有骂过我的人和我骂过的人,我一个都不原谅!"这与生俱来的桀骜的性格和铮铮傲骨,大约就是鲁迅生前身后招致诸多骂名的根源之一了。在"个性"张扬成为时髦的今天,恕我的学识浅陋,我实在不知所谓的"个性"究竟为何物。有幸的是,我终于得以在鲁迅身上解读出了"
所谓"人之将死,其言也善",然而鲁迅在弥留之际却说:"所有骂过我的人和我骂过的人,我一个都不原谅!"这与生俱来的桀骜的性格和铮铮傲骨,大约就是鲁迅生前身后招致诸多骂名的根源之一了。在"个性"张扬成为时髦的今天,恕我的学识浅陋,我实在不知所谓的"个性"究竟为何物。有幸的是,我终于得以在鲁迅身上解读出了"个性"的真正涵义。其时正值我遭遇了一些挫折变得愤世嫉俗起来,于是拿先生的话当挡箭牌,自以为有了坚强的后盾。现在想来那真是对先生人格的亵渎,真是枉读了"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛"这两句诗。没有宽厚仁慈的爱何来痛心疾首的恨?先生那颗愤懑的心正是包容在那仁爱的胸怀中啊!而我自命为"愤世嫉俗"的渺小的心真是愈显黯淡了。
我已记不清我是在什么时候,为什么喜欢上文学的了,也许正像"所有敏感而固执的青年都会选择文学"一样,我选择了这个"撒旦";然而撒旦毕竟不同于上帝,他无法赐予你天堂作为现实的避难所,他所能做的只是加倍了你的敏感与固执,只是想方设法变幻出迷人的光彩引诱本没有文学天赋的你也偏偏对其爱得如痴如醉。我相信文学是一块沼泽地,除非"功力深厚"的"高手"能在其中如鱼得水,游走自如,肤浅之人一旦涉足,必是举步维艰,越陷越深,欲自拔而不能,平添痛苦和烦恼。正当我心灰意冷欲抽身而退时,我读到了先生的一段话:"我的生命,至少是一部分的生命,已经耗费在写这些无聊的东西中,而我所获得的,乃是我自己的灵魂的荒凉和粗糙。但是我并不惧惮这些,也不想遮盖这些,而且实在有些爱他们了,因为这是我转辗而生活于风沙中的瘢痕。"先生当然是过谦了,然而于我却有如一根救命稻草,将尚在沼泽地中挣扎的我一把提至平地上;又如一针清醒剂,叫我明白了文学和生活间的内在联系。已是人到中年的先生在审视自己走过的路时,是何等的坦荡与理智;对比起乳臭未干的我来,前途正无可限量而尚未走几步路就已经悲悲戚戚、怨天尤人,只能算作无病呻吟一类了。
我不知道我自己所谓的受鲁迅先生的影响究竟有多深多广,或许仅一点皮毛而已;我也不知道我对鲁迅先生解读的结果究竟是理解还是误解,或许我只能匐伏在地怀着景仰之情遥望那个伟岸的身影,心中却是个永远也解不开的谜团。如此敬重鲁迅,没有什么理由,或许是那个响亮的名字在我的潜意识里实在扎根太深了吧!
鲁迅先生说:"如果一百年以后还有人记得我,那么中国就没有进步。"然而在浮躁喧哗、随波逐波、思想贬值的时代里,我愿意永远记得那个于历史长河中掀起波澜的名字。