防微杜渐的品质新文化让我们拧紧每一颗铁钉。品质新文化的价值?如何创建品质新文化?谁在创建品质新文化?这都是我们关心的话题。随着中国的迅速崛起,我们隐隐约约感觉到,一场品质的新文化运动正在酝酿之中。
②东西方文化的碰撞,使我们的社会进入了一个价值整合期,在这个过程中各种伪科学特别容易乘虚而入,尤其是侵扰尚未成熟、处于精神饥渴状态之中的青年学生。在这个重要的人生阶段,经过自己的学习、思考与探索,明确什么是科学的世界观,什么是自己可以接受的价值尺度,什么是自己要塑造的健康人格,并使之丰富与完善起来,是人生不可缺少的一课。
立足中国传统文化的根基,吸纳当今世界科学文化的有益成分,这也是开阔自己视野、提高自己辨析能力的一个很重要的因素。青少年要培养自己的独立人格意识,成为一个有精神追求、有科学世界观的人,才能够抵御各种现代迷信的毒害,才能真正提高自己的生命质量。人的生命是宝贵的,要热爱生活,珍惜生命,用科学的精神武装自己。相信我们一定会战胜一切邪教,让我们的世界更美好。
——《提高自己的生命质量》
③“亲爱的/ 我不知道死前/ 你是否想玩孩子们的游戏———相信你也玩过了/ 游戏里,你沿着一道窄窄的花墙跑过/ 你把墙看作山脊/ 山两翼沉浸在雪落的天幕中/ 深不可测……”此诗是为了纪念因抑郁症自杀的摄影师戴安?阿勃丝。
我不知道戴安死前的心里在想些什么。或许是对生活的绝望,对生命毫无眷恋了,否则不会用这种决绝的方式来结束一切。现实有时会残忍地把你打击得体无完肤,空气中充斥着背叛、流言、压力让你喘不过气来。于是你开始怀疑爱情、人性,甚至生命的意义。
生活真的让人失望到连生命也放弃?现实生活虽然残酷但毕竟还是有期待的。我们的生活原本就是为期待而延续着,为失望而忍耐着。相信如果上帝夺走了亲情,那么或许他会赐予你友情或者爱情。鲁迅先生曾对我们说:“生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。”因此生命的力量有时候可以变得很强大,只要不放弃,或许在最深的绝望里可以遇见最美丽的惊喜;悲伤里总会留下一丝欢乐的线索;遗憾里会留下一处完美的角落。人生处处有意外,塞翁失马,焉知祸福。大不了一切重新开始,亦如凤凰涅槃后的浴火重生。
——《永不言弃》
2.例作示例:
当我面对“书香”的时候
夜阑人静,独坐窗下,守一杯香茶,翻一卷名著,面对四溢的茶气与书香,身心与灵魂,开始飘飞,慢慢升腾——
我飘飞的身心溶入了那千年的唐风宋雨,看花开花落,云卷云舒;静坐于烟波湖畔,看水天相接处渔舟唱晚;在夕阳斜辉里,品情爱绵绵;在古道长亭边,听古筝轻叹。
我的心开始与鲁滨孙在一起流浪,在孤魂野岛上经历凄风苦雨,我开始寻找一位吉卜赛姑娘真美的广场,体味她对加西莫多的震撼。我开始接触苔丝的温柔,柯察金的坚忍,罗密欧与朱丽叶的情韵——
我在“流水落花春去也”中感受到了李煜人生浮沉的无奈;我在“人生如梦,一尊还酹江月”中体味苏轼壮志难酬的压抑;我在“征鸿过尽,万千心事难寄”中聆听李清照国破家亡时的心语——
“登山则情满于山,观海则意溢于海。”面对这份飘着书香的天空,我始终兴致勃勃,一任激情四溢,其间的哲思、睿智锻造了我幼稚的心灵,使我变得成熟而沉稳——
我开始思索,思索人生,思索生命的意义,思索精神的永恒。每一次思索都坚定着我的信心,每一次思索都促使我心灵更加坚忍,于是我开始真正懂得了人生——
面对这片醒心怡情的天空,犹如面对空灵渺远的宇宙,它的厚重与纯洁不会随着时代远去,它是滋润人间灵长的永远不竭的源泉。