它讲的不是科学真理,而是生活智慧;谈的不是如何改变世界,而是如何改变自己。
以此为题作文不是要你阐释佛理禅意,而是启示我们如何对待别人,如何对待这个世界。“心美了,世界就美了”,这是一种境界。
1、请给别人以掌声(学会欣赏别人,赞美别人;大家都这样,人际关系就会更和谐。)
2、送人玫瑰,手有余香
善待他人就是善待自己,尊重他人就是尊重自己。
3、心如明镜台(心湖澄澈)(心如莲花开)
你有一个怎样的心灵你就拥有了一个怎样的世界。
有美的心灵才能发现美,享受美好。
4、你是我的倒影  (他人如镜映照自己)
透过你如何对待别人,可以照出你是一个怎样的人。
站在这面镜子前,人看见的是人,狗看见的是狗。
心中有爱看这世界处处美好,一片祥和;心中有恨这世界一无是处,灰暗一片,外在世界难道不是内心世界的反映吗?人人都是一面镜子,照着别人,照着自己,照着大千世界。当我们对着生活这面镜子微笑的时候,生活也会回馈我们微笑。
5、人对了,世界就对了
有了积极乐观的心态,有了正确的思维方式,就有了全新的生活,美好的人生。
你给世界一个微笑,世界会还你一个微笑。
人心不同,即使是相同的客观情形,也有不同的反应。
半杯水,知足常乐者会说,“我至少还有半杯水。”怨天尤人者,“我怎么就剩了半杯水呢?”
心态改变,则事实就会改变。心中是什么,则世界就是什么。
6、心中有佛
生活就是如此,你用什么样的眼光去看待它,它就会回报你一个什么样的情形。倘若我们能够时刻做到“心中有佛”,让仁慈、善良、快乐、慷慨和爱在心底生根发芽,世界就会变得无比美好。
7、相由心生
生活中,你心中有善,你就能成为好人;你心中有恶,你就会成为恶人。从本质上讲,我们每个人的一生都是由自己的心灵造就的。
8、小聪明与大智慧
苏东坡在心的修持上境界远不及佛印。
在这个故事里,东坡与佛印都只是一个符号。
东坡:天下第一才子  世俗影响 文人相轻恃才傲物尖酸刻薄
占便宜  争强好胜 得意 张扬 喜欢耍小聪明
佛印:修炼者  觉者   明心见性  明澈境界  内敛  完满人格  大智慧
9、锦心与绣口
语言是一面镜子。你有怎样的表达,一般来说就会有怎样的内心世界。
君子所见无不善,小人所见无不恶。心中有佛,说出的是美语,心中有垢,吐出的是脏言。魔鬼眼里是魔鬼,上帝眼中是上帝。