周瑜知道诸葛亮有才干,心里非常妒忌他。
有一天,他们在讨论关于和曹军水上交战的军事。周瑜让诸葛亮在十天之内造好十万支箭,诸葛亮说:“只要三天就行”。就立下军令状。
后来,他向鲁肃借了二十条船,船两边绑上草把,每条船上有二十个士兵。
三天后,他和鲁肃去取箭。一到曹军的水寨,就擂鼓呐喊。曹操派了几千个弓弩手放箭,箭像雨一样下下来。船的一边全是箭。诸葛亮又命令把船调过头来,接着接箭。
天亮了,诸葛亮赶了回来,周瑜派来的五百个士兵来搬箭。一条船上有五千多支箭,二十条有十万多支。
周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我比不上他呀。”