“桑叶没了!”“蚕长大了!”“蚕蜕皮了!”“蚕结茧了!”这个月是听着这些声音过的。有两只蚕把茧偏结在盒盖顶与盒子边缘,让东西进不去,出不来。一天,噩耗传来:茧破了!茧不是被蛾咬破,而是被某个心急的同学打开盖子时扯破的!那两只蚕是死定了,而那些来不及结茧的蚕就这样活活给饿死在盒子里。
那两只蚕为什么要把别人给关在盒子里?也许他们曾想过飞翔想过蓝天;想过奔跑,想过草原;想过游弋,想过海洋,但现实像一把无情的巨大的锤,把一切一切的梦都毁灭了。他们气恼,他们愤恨,最后决定:我们出不去,你们就都甭想出去!长时间的忧愁使他们过早的生出了一根丝,于是他们用丝把盒子唯一的出口封住了,把那一小米的阳光封住了,把食物的来源封住了,他们甚至想把空气封在外面!他们气不过这一切——为什么人家行,我不行?最后,气红了双眼,使他们放出最后一根丝,把自己紧紧地一层层地封在里面,只要见不到这一切的一切,这一切的一切就仿佛不存在了,也没有什么可气恼的了。
是的,不得不承认他们得逞了,但是他们有没有想过一旦把自己封住,人家就可以在外面随意蹂躏自己,折磨自己?这也活该,谁叫他们良心这么坏?也许他们死也不明白,自己为什么那么冤:上帝没赐给它们轻盈的翅膀,也没赐给它们灵活的四肢与美丽的鳍,只给它们一个肥硕呆板的身躯与好几对粗短笨重的腿。可它们怎么没想过,呆在茧里好好沉思?它们怎么没想到破茧而出后,它们就能拥有一对翅膀呢?
我不禁想起了《骆驼祥子》中的一幕:祥子好不容易自己买了一辆心爱的车,把人家拉到清华,平白无故被抢走了车,可“兵”们的车不是白得的,因为无理,没一会儿就被赶得连个影儿都不见了。“兵”们无理,残害百姓,结果落得个臭骂的下场,报应啊!现在,那个人还敢去害人?
蚕其实告诉了我们很多,守己、乐观、抗争……以及那很老很老的话:己所不欲,勿施于人;勿以善小而不为,勿以恶小而为之……
蚕,就像一位老师。